2018年07月31日

ロバスト農林水産工学「科学技術先導研究会」

2018年7月31日

報告/Report

2018年7月31日(火),タイ王国バンコクのザ・スコソーン・バンコクにおいて,本学とタイ王国の連携協定にかかわる産学連携会議が, 在タイ日本国大使館の協力のもと行われました。

本会議には,日系企業関係者と本学の増田隆夫工学研究院長,横田 篤農学研究院長,野口 伸農学研究院副研究院長,山田敏彦国際食資源学院副院長,岡本博史農学研究院准教授が参加しました。

タイ政府は現在Thailand4.0を進めており,人工衛星等を活用したスマート農業に力を入れています。同日午後締結されたタイ王国とのMOUの協定内容であるこれらの研究領域は,本学が進めている「ロバスト農林水産工学国際連携研究教育拠点構想」と密接に関係しており,農学研究院や工学研究院をはじめ,複数の部局が関わり,積極的に推進しているものです。

本連携会議を機に,本学とタイ王国との間にこれまで以上に深い繋がりが生まれ,協力関係が活発に推進されることが期待されます。

その他/Others